Recette de madeleine à l'orange

À chacun ses madeleines. Voici de délicieuses madeleines à l’orange, très facile à réaliser. Le parfum des zestes d’orange ajoutés à la pâte est tout simplement divin.
Matériel spécifique
- Une plaque de moules à madeleine (en silicone de préférence)
- Un robot ou un grand bol avec une spatule et/ou un fouet
- Une râpe à zeste (facultatif mais super pratique)
Ingrédients pour 20 à 24 madeleines
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 orange non traitée (zeste et 1 càs de jus)
- 130 g de sucre
- 3 œufs
- 150 g de farine T55 (ou moins par exemple T45)
- 10 g de levure chimique
- Facultatif: un peu de cassonade brune pour le fond des moules

Confection des madeleines à l'orange
Faites fondre le beurre. Battre les œufs, le sucre et les zestes d’orange. Ajouter la farine et la levure chimique mélangez. Ajouter le beurre fondu et le jus d’orange et mélangez à nouveau pour obtenir une pâte souple.
Tapisser vos moules à madeleine avec un peu de cassonade brune pour caraméliser le fond des madeleines (facultatif). Remplissez vos moules avec la pâte. Laissez poser 20-30 minutes au frigo (ou à température ambiante si vous n’avez pas de place au frigo).
Pendant ce temps, préchauffer votre four à 220°C (pas de chaleur tournante).
Enfournez 5 minutes, puis baissez à 200°C et poursuivez la cuisson 7 minutes.
Démoulez les madeleines et dégustez-les tièdes ou froides mais nous on les préfère tièdes 😉

Conservation
Normalement vous n’allez pas devoir les conserver car votre gourmandise vous rattrapera 😉
Plus sérieusement une boîte hermétique en fer ou un bocal en verre fermé fera l’affaire