Recette de madeleines "classiques"

Qu’elles soient de Proust ou non, les madeleines dites « classiques » sont un vrai régal et leur préparation s’adresse à tous les niveaux

Matériel spécifique pour préparer les Madeleines "classiques"

Ingrédients pour 20 à 24 madeleines classiques

Si vos moules sont plus grands alors avec les quantités présentées vous réaliserez moins de madeleines

  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 130 g de sucre
  • 3 œufs
  • 150 g de farine T55 (ou moins par exemple T45)
  • 10 g de levure chimique
  • Facultatif: un peu de cassonade brune pour le fond des moules (qui caramélisera avec le beurre)

Confection des madeleines

Faites fondre le beurre, ou utilisez du beurre pommade. Battre les œufs avec le sucre. Ajouter la farine et la levure chimique mélangez. Ajouter le beurre fondu ou pommade, mélangez à nouveau pour obtenir une pâte souple. 

Tapisser vos moules à Madeleine avec un peu de cassonade brune pour caraméliser le fond des Madeleines (facultatif). Si vous utilisez des moules en coquille ou en métal, bien les beurrer au préalable. Remplissez vos moules avec votre pâte. Laissez poser au réfrigérateur 20-30 minutes ou carrément toute la nuit si c’est plus simple. Cette étape à pour but d’optimiser le choc thermique des Madeleines en début de cuisson : une fine croûte se formera d’abord en surface et ensuite, le centre des madeleines qui gonflera, va percer cette fine croûte pour créer ce petit dôme caractéristique des Madeleines réussies 😉

Enfournez 5 minutes à 220°C, puis baissez à 200°C et poursuivez la cuisson 7 minutes. 

Démoulez les Madeleines et dégustez-les tièdes ou froides le soir en café gourmand ou à toute heure du jour avec vos thés et cafés.

Conservation de vos Madeleines

Normalement vous n’allez pas devoir les conserver car votre gourmandise vous rattrapera 😉 … il faudra en refaire pour qu’elles deviennent de Proust et ne pas les garder indéfiniment 😉

Plus sérieusement une boîte hermétique en fer ou un bocal en verre fermé fera l’affaire pendant 3 jours