Faire son pain maison

On aurait pu se contenter de vous présenter sommairement les ingrédients et comment les mélanger mais c’était sans compter sur le côté Bio-Ingénieur de Delphine. C’est pourquoi on va naturellement vous expliquer quels ingrédients mettre et quand mais on va également vous expliquer les propriétés chimiques de ceux-ci. Cela peut paraître parfois un peu rébarbatif mais cela ouvre des horizons pour de plus belles réussites.  Fort de ce qui se passe avec chaque ingrédient lors des différentes étapes, vous apprendrez à mieux maîtriser les cycles.

Les ingrédients

Explication théorique & chimique mais aussi philosophique !

Pour faire du pain il faut combiner différents ingrédients que sont:

La panification … les courants

Le processus à suivre pour faire du pain et mélanger les ingrédients doit respecter une certaine logique et des proportions bien précises. Il existe différentes écoles pour le processus de panification. Sachez qu’il n’y en a pas de meilleure mais il faut faire un choix et choisir c’est renoncer.  On vous explique les différents courants et vous ferez votre choix

Envie de suivre des cours ou des workshops

Que ce soit en présentiel ou via des tutos online, on vous présente tout ce qui est possible pour apprendre à faire son pain à la maison. Cela ira du cours sur l’utilisation d’une machine à pain à comment optimiser son four traditionnel pour y cuire de merveilleux pains 😉

Faire son pain maison

Sélection de livres sur la théorie et la panification du pain

Levains: Un voyage historique, technique et critique pour ne pas nourrir idiot
"Levains: Un voyage historique, technique et critique pour ne pas nourrir idiot"

Auteur: Marc Delwalque
Livre en français

How to make Sourdough
"How to make Sourdough"

Auteur: Emmanuel Hadjiandreou
Livre en anglais

Tartine Bread
"Tartine Bread"

Auteur: Chad Robertson
Livre en anglais

Le Larousse du Pain
"Le Larousse du Pain"

Auteur: Eric Keyzer
Livre en français