Faire son pain maison
On aurait pu se contenter de vous présenter sommairement les ingrédients et comment les mélanger mais c’était sans compter sur le côté Bio-Ingénieur de Delphine. C’est pourquoi on va naturellement vous expliquer quels ingrédients mettre et quand mais on va également vous expliquer les propriétés chimiques de ceux-ci. Cela peut paraître parfois un peu rébarbatif mais cela ouvre des horizons pour de plus belles réussites. Fort de ce qui se passe avec chaque ingrédient lors des différentes étapes, vous apprendrez à mieux maîtriser les cycles.
Les ingrédients
Explication théorique & chimique mais aussi philosophique !
Pour faire du pain il faut combiner différents ingrédients que sont:
- Le gluten qu’on va retrouver dans les farines
- Le levain ou la levure
- La farine issue de céréales panifiables
- Eau, sel
- L’ingrédient qui fait le plus ou la différence: olive, noix, …
La panification … les courants
Le processus à suivre pour faire du pain et mélanger les ingrédients doit respecter une certaine logique et des proportions bien précises. Il existe différentes écoles pour le processus de panification. Sachez qu’il n’y en a pas de meilleure mais il faut faire un choix et choisir c’est renoncer. On vous explique les différents courants et vous ferez votre choix
Envie de suivre des cours ou des workshops
Que ce soit en présentiel ou via des tutos online, on vous présente tout ce qui est possible pour apprendre à faire son pain à la maison. Cela ira du cours sur l’utilisation d’une machine à pain à comment optimiser son four traditionnel pour y cuire de merveilleux pains 😉

Sélection de livres sur la théorie et la panification du pain

Auteur: Marc Delwalque
Livre en français

Auteur: Eric Keyzer
Livre en français